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오늘 뭐 먹지

[집밥] 향긋한 산나물, 곰취 효능

by thisissim 2020. 4. 18.
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안녕하세요, <심주부의 밥상 일기> 의 심주부입니다~

작년에 결혼을 하고 어느덧 7개월이 흘렀군요.
처음으로 올리는 게시글에 어떤 밥상을 소개할까 고민을 많이 했습니다.
밥을 많이 해본 건 아니지만 이래보여도 벌써 주부 7개월 차가 되었습니다(하하하). 아직 주부 고단수 분들에 비하면 저는 아기 주부이지만 그래도 지금까지 하루 세끼, 아! 저는 아침도 꼬박꼬박 챙겨 먹는 스타일이어서 하루 세끼를 먹고 있어요 ^ ^;; 암튼 그래서 제가 선정한 첫 번째 밥상 일기는 바로바로 향긋한 산나물 곰취입니다.

곰취와 저와의 인연을 먼저 소개하자면, 어렸을 때 시골에 살던 저는 아빠와 함께 비닐하우스에서 곰취를 따다가 집에서 꼬기랑 같이 싸 먹으면 행복했던 추억이 있답니다. 그때 곰취의 맛을 처음 기억하는데
생긴 건 깻잎의 큰 버전이었지만 깻잎 하고 상당히 다른 독특하고 향긋했던 그 맛을 잊을 수가 없습니다.

그런데 결혼하고 나서는 곰취를 처음 먹어본 것 같군요...!!!

이 정도면 곰취를 정말 좋아하는지 의심스럽지만, 모든 나물들은 제 철이 있는 법이니까요! : D


생긴 게 정말 깻잎이랑 비슷하지요?

그렇다면 곰취 밥상을 차리기 전에 먼저 곰취의 효능에 대해서 먼저 알아보도록 할게요.!!!

저도 찾아보다 보니 곰취의 효능이 이렇게나 많은 줄 몰랐어요.....!!!!!!


곰취의 효능


1. 면역력 향상에 도움이 됩니다
비타민 C와 베타카로틴이 풍부한 게 뭐가 그렇게 중요할까 싶은데요. 먼저는 면역력 향상에 상당한 도움이 됩니다. 특히 곰취는 고기랑 같이 먹을 때가 많은데요. 고기를 불에 구울 때 발암성 물질이 생기는데, 이 타르 질의 합성을 80%까지 억제해주는 효과가 있어서 항암효과도 볼 수 있대요!

2. 폐의 건강을 지켜줍니다
성인도 그렇지만 특히 어린이들이 경련성 기침을 하는 경우가 있는데요. 이런 어린이들의 급성 전염병, 그리고 천식, 객혈을 치료하는 데 효과가 있답니다. 한방에서도 뿌리가 뿌리줄기를 이용하여 기침과 천식에 처방할 정도로 뛰어난 효능이라고 하네요.

3. 고혈압을 예방해줍니다
곰취에 풍부하게 함유되어 있는 또 하나의 성분, 칼륨! 이 칼륨 성분이 우리 몸 안에 있는 나트륨은 물론이고 중금속까지 몸 밖으로 배출시켜준다고 합니다. 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 만들어 주는 효과가 있다고 해요.

4. 변비에 좋습니다
요즘 현대인들은 가만히 앉아서 하는 일들이 많으시지요? 안 그래도 스트레스가 쌓이는데 앉아만 있으니 소화불량을 호소하시는 분들이 많아요ㅠ ㅠ 그러다 변비까지 생기면 남모르는 고통이 이만저만이 아닙니다. 그런데 곰취에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장기능을 개선해줄 뿐만 아니라 장운동을 활발하게 도와주는 효과가 있대요!

5. 간 기능을 개선해줍니다
제 주변에도 간 때문에 고생하시는 분들이 많은데요. 특별히 피로감을 호소하시는 분들이 많답니다. 그런데 곰취에 함유되어 있는 비타민 C의 성분이 우리 몸에 피로 해소뿐 아니라 간의 피로 해소에도 도움을 준다니!! 해독작용도 뛰어나 알코올 분해 능력을 높여주어 숙취 해소에도 도움이 된다고 합니다.



이밖에도 관절염에 좋고, 고혈압 예방에도 효능이 있는 곰취!!
알고 보니 효자가 아닐 수 없네요~

그렇게 해서 차려본 심주부의 어제저녁 밥상입니다.
곰취가 한 구석에 있어서 잘렸지만...


당일에 사 온 볏짚 삼겹살에 햇양파도 같이 구워서 볶음 김치와 파채, 얼갈이김치와
그리고, 오늘의 주인공, 곰취 !!!

다 먹고 나니, 곰취의 향이 남고 싶었지만 사실 파채의 파 향이 너무 강해서 파 향이 입안에서 떠나질 않았습니다 : D

오늘의 한 끼도 해결! ㅎㅎㅎ

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